ПОЭЗИЯ 80-Х ГОДОВ XX ВЕКА
Поэтические направления 80-х
Поэзия конца XX века явила собой причудливый синтез различных жанров. В данный период реалистическая поэзия существовала бок о бок с модернистскими и постмодернистскими экспериментами. Словно «заново родились» школы Серебряного века: футуризм, акмеизм; вновь пробудился интерес к декадансу. Начал активно развиваться авангард, в советское время по понятным причинам не прижившийся на нашей почве. В связи с этим конец 80-е годы XX века некоторые исследователи не без основания называют эпохой Возрождения русской поэзии.
Реализм
В 80-е существует и по-прежнему развивается реализм, продолжающий классические традиции русской поэзии. Нельзя сказать, что поэты реалистического направления образовывали какую-либо «школу»: скорее, они творили независимо друг от друга. Однако в их поэтике видны общие тенденции, что позволяет (естественно, с некоторой степенью условности) их объединить в одну жанровую рубрику.

АХМАДУЛИНА

ЧУХОНЦЕВ

КОРНИЛОВ

КУБЛАНОВСКИЙ

КУШНЕР

ГОРБАНЕВСКАЯ
Концептуализм и метареализм
Метареалисты конструировали сложные, многомерные миры, введя понятие «метаметафоры», объединяющей прямое и переносное значения традиционной метафоры. Концептуализм провозглашал свободу от языковых штампов и основной своей целью считал развенчание социалистического реализма.